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Da 1 a 20

Quiz ASL Lombardia > Batteria quiz igiene, legislazionesanitaria
 

Igiene, sanità pubblica e legislazione sanitaria





1.   Che cosa s'intende per antisepsi?
A)   Una pratica finalizzata alla inattivazione dei microrganismi presenti sulla pelle, sulle mucose o su altri tessuti viventi (ferite).
B)   Un processo che permette l'uccisione di ogni essere vivente (microrganismi patogeni, miceti, spore e virus).
C)   Un insieme di norme atte ad impedire la contaminazione microbica di substrati già sterili.
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2.   La mononucleosi è una malattia....
A)   Infettiva causata da un virus della famiglia degli Herpes virus.
B)   Infettiva causata da un virus della famiglia dei Paramyxovirus.
C)   Infettiva causata dallo Streptococco Beta-emolitico di gruppo A.
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3. Quale infezione virale acuta altamente contagiosa è caratterizzata da febbre, tosse, coriza, congiuntivite, esantema (macchie di Koplik) sulla mucosa buccale o labiale, e rash cutaneo maculopapulare diffuso?

A)  Morbillo.
B)  Epatite B.
C)  Megaloeritema.

4.  Quale è la causa della tossinfezione botulinica?
A) Intossicazione alimentare dovuta all'ingestione di cibi contaminati (carni crude, conserve non opportunamente sterilizzate) da un batterio anaerobio che in particolari condizioni di temperatura e pH produce una potente neurotossina responsabile della classica sintomatologia.
B)  Ingestione di verdura e frutta contaminata con l'Ascaris lumbricoides non lavata.
C) Trasmissione di batteri a seguito di contatto diretto con animali infetti o per l'ingestione di alimenti contaminati (formaggi, latticini ecc.).
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5. Gli alimenti deperibili cotti da consumarsi caldi (es.piatti pronti, snacks, polli, ecc) devono essere conservati alla seguente temperatura:

A)   Da +60°C a +65°C.
B)   Da +30°C a +38°C.
C)   Da +100°C a +120°C.

6.  La procedura di corretta prassi igienica prevede che gli alimenti deperibili al loro arrivo:

A) Ne venga verificato subito lo stato di corretta conservazione.
B) Vengano manipolati solo con i guanti.
C)  Vengano isolati dagli altri al momento della consegna.

7.  La contaminazione del cibo da parte dei batteri può essere prevenuta:

A) Con un'accurata igiene personale e con il lavaggio delle mani prima e durante la manipolazione degli alimenti.
B) Effettuando una vaccinazione antitifico-paratifica.
C)  Rinnovando il libretto sanitario ogni anno.
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8.  I virus possono contaminare gli alimenti:

A)   Si.
B)   No.
C)   Si, solo il virus dell'epatite B.

9.  La carne:
A)   È una comune fonte di germi patogeni.
B)   Non è una fonte di germi patogeni.
C)   Solo quella del pollame è una comune fonte di germi patogeni.
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10. Il "consenso informato" è obbligatoriamente richiesto in caso trattamento con emoderivati?

A)   Si, il consenso informato è obbligatorio e deve essere dato in forma scritta.
B)   No, il consenso informato è facoltativo.
C)   No, il consenso informato è obbligatorio solo nel caso di trasfusione di sangue.

11. Il "segreto professionale" a cui sono vincolati gli esercenti la professione sanitaria concerne....
A)   Ogni segreto relativo al paziente.
B)   Solo le notizie di carattere sanitario.
C)   Ogni genere di notizie escluse quelle di carattere sanitario.

12. Il D.Lgs. 196/2003 disciplina, tra l'altro, il trattamento dei c.d. "dati sensibili". Quali dei seguenti dati rientrano in tale categoria?

A)  Dati personali idonei a rivelare lo stato di salute.
B)   Dati personali idonei a rivelare l'esistenza di figli illegittimi.
C)   Solo i dati personali idonei a rivelare la vita sessuale.
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13. Quale delle seguenti Organizzazioni dell'O.N.U. si propone di promuovere la collaborazione internazionale nel settore della sanità e della ricerca farmaceutica?

A)   OMS.
B)   UNESCO.
C)   FAO.

14. Il D.Lgs. n. 38/2000 definisce "danno biologico".....
A)   Una lesione dell'integrità psico-fisica suscettibile di valutazione medico legale, della persona.
B)   La riduzione dell'attitudine al lavoro.
C)   Il danno morale lesivo della dignità del lavoratore.

15.   Quale tra le malattie proposte è correlata al tipo di alimentazione?
A)   Diabete.
B)   Talassemia.
C)   Glicogenosi.
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16.   Con riferimento alla nuova legislazione comunitaria nel settore dei controlli sanitari sugli alimenti e sui mangimi, per   alimento (o prodotto alimentare o derrata alimentare) si intende qualsiasi sostanza o prodotto trasformato,   parzialmente trasformato o non trasformato, destinato ad esser ingerito, o di cui si prevede ragionevolmente che    possa essere ingerito, da essere umani,....
A)   Comprese le bevande, le gomme da masticare e qualsiasi sostanza, compresa l'acqua, intenzionalmente incorporata negli alimenti nel corso della loro produzione, preparazione o trattamento.
B)   Compresi il tabacco e i prodotti del tabacco ai sensi della direttiva 89/622/CEE del Consiglio.
C)   Comprese le sostanze stupefacenti o psicotrope ai sensi della convenzione unica delle Nazioni Unite sugli stupefacenti del 1961.
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17.   Ai sensi del D.P.C.M. 19-5-1995, la qualità del servizio sanitario pubblico ruota intorno ad alcune dimensioni, tra cui   gli aspetti legati all'informazione relativa al trattamento sanitario, come....
A)   Comprensibilità, chiarezza, completezza.
B)   La comodità di poter operare le richieste telefonicamente, o la facilità degli adempimenti amministrativi.
C)   La tempestività (velocità del servizio, brevità delle liste e delle file di attesa, ecc.), la puntualità, la regolarità (rispetto di
  programmi prefissati e comunicati).

18.   Quale dei seguenti documenti espone i risultati conseguenti rispetto agli obiettivi fissati dal Piano Sanitario   Nazionale?
A)   Relazione sullo stato sanitario del Paese.
B)   Schemi o progetti di piani sanitari delle singole Regioni.
C)   Progetti-obiettivo adottati dal Ministro della Sanità.
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19. L'operatore socio sanitario è tenuto a comunicare le informazioni sulla patologia che affligge l'assistito quando:

A)   Mai.
B)   La persona è autossuficiente.
C)   In presenza di un familiare.

20. Quale è la ghiandola più grande del corpo umano?

A)   Il fegato.
B)   La tiroide.
C)   L'ipofisi.


 
 
 
 
 
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